Кадастровые и геодезические работы, услуги Росреестра, оформление документов, разрешений и согласований, юридическое сопровождение недвижимости.

Адресг. Москва, ул. Сретенка, д. 27/29, стр.1  (м. Сухаревская)   телефон  Тел. 8-916-162-62-00 (с 9.00 до 22.00)    email  info@kadastras.ru

 

Армения. Путеводитель.

Столица 
 
Ереван.

Язык 
 
Официальным языком в Армении является армянский, на нём говорит 97.7% жителей страны. Кроме того, распространены курманджи, на котором говорят езиды (1%), и русский язык (0.9%).

Религия 
 
Подавляющее большинство населения Армении – христиане Армянской апостольской церкви, за которой законодательно закреплен статус национальной церкви армянского народа. Есть в Армении также верующие Русской Православной церкви, мусульмане, иудеи и представители других конфессий. В том числе, так называемых, религиозных меньшинств.

Время 
 
Местное время совпадает с Московским.
 
Армения - демократическая президентская республика. Глава государства - президент (избирается на 5 лет). Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание (190 депутатов, срок полномочий - 4 года).

Валюта

Официальная денежная единица Армении - Драм. Драм равен 100 лумам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5 000, 20 000 и 50 000 драм, а также монеты в 1, 3, 5 и 10 драм. Обменять валюту можно в многочисленных пунктах обмена валюты, а также в банках и в большинстве крупных гостиниц. В крупных отелях, ресторанах, частных магазинах и на рынках возможно использование долларов США и евро, а в некоторых магазинах - и российских рублей. Банкоматы редкость даже в столице.

Электропитание

220 Вт.

Таможня

Для ввоза и вывоза из страны иностранной валюты ограничений нет, заполняется только таможенная декларация (необходимо сохранять до отъезда). Сумма более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) должна быть переведена через банк. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2000.

Посольства и консульства

Представительства Армении на территории России:
Консульский отдел
Адрес: Москва , Армянский пер., 2
телефон: 924-32-43
факс: 924-45-35

Российские представительства Армении:
Консульский отдел
Адрес: Ереван , 375015, г. Ереван, ул. Григора Лусаворича, 13A,
телефон: 8-10-(374-10) 58-98-43
факс: 8-10-(374-10) 58-24-63
www.armenia.mid.ru/

Консульский отдел
Адрес: Гюмри , 377501, г.Гюмри, ул.Гарегина Нжде, 5
телефон: (8-10-374-312) 3-72-61, 3-45-33
факс: (8-10-374-312) 3-45-42

Климат

Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, климат здесь высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января ?5 °C, июля +25 °C; в горах ?6 °C и +20 °C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм.

Еда и напитки

Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями. Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики. И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджух — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах. Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят долму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью. В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается. Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким. В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой. Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской—молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40—45°. Через 4—6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5—8°. Из мацуна готовят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется. В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

Наши услуги

Адрес: 107045, Москва, ул. Сретенка, 27/29, стр.1 (3-й этаж)
Тел. 8-916-162-62-00 (с 9 до 22)

 

Копирование материала разрешено только при указании активной ссылки на сайт www.kadastras.ru
Все авторские права защищены и охраняются законом.

 

 

 
visa mastercard

© Kadastras 2009-2020